Kalio Ayam
Bahan :
1 ekor ayam kampung (1 kg)
1 liter santan dari 2 buah kelapa
Bumbu :
10 bh bawang merah
2 siung bawang putih
15 bh cabe merah
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1 batang serai ,memarkan
7 lbr daun kunyit
2 lbr daun jeruk purut1 cm jahe
garam secukupnya.
Cara Memasak :
1. Haluskan cabe merah lalu sisihkan
2. Bawang merah, bawang putih, jahe,lengkuas,ketumbar,serta garam dihaluskan. Campur dengan cabe giling pada satu tempat.
3. Masukkan santan kedalam wajan yang sudah ada bumbunya tadi. Masukkan daun kunyit,serai daun jeruk purut. Masak sampai mendidih (santan jangan pecah) , aduk terus.
4. Masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan dan aduk hingga ayam empuk dan santan mengental. Masak dengan api kecil (agar santan tidak pecah), sampai kuahnya berminyak.
5. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar